Александр Ермошкин: «Мечтание можно технологизировать»

Над концепцией и дорожной картой «Хелснет» (HealthNet) программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) профессиональное сообщество практик «Превентивная медицина» работало по методологии ШАГ. 1 февраля 2017 года в Москве в Агентстве стратегических инициатив состоялось открытие проектного офиса ПревМед.

Руководитель Координационного совета «Школы активизации гражданственности» (ШАГ) Александр Ермошкин:

- Мне выпала честь быть координатором группы «Превентивная медицина». И открытие проектного офиса явилось квинтэссенцией работы этой группы. Дорожная карта Хелснет, в который входит ПревМед, была в декабре подписана председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. И сегодня сюда съехались люди со всей страны, которые обменивались технологиями, навыками, идеями, проектами.

- В чем необходимость координации этой работы? Недостаточно самого потенциала участников сообщества?

- Мы часто гордимся, что телевидение изобрел один наш великий соотечественник, вертолеты строил другой, и так далее. Это предмет гордости. Но часть этих разработок оказалась вне страны. Вопрос почему? Почему здесь изобретается, а где-то поддерживается? В самой идее НТИ, кроме того, что там заявлена тема глобальных рынков, главное - это консолидация. Как все эти идеи объединить, сделать из них технологии. И как из этих идей и технологий сделать продукты. Но таких площадок, где люди объединяются и общаются мало, и мы часто двигаемся, пробиваемся сами. А мы все-таки люди соборные, и, наверное, этот менталитет начинает действовать. Инициатор нашей группы Анатолий Викторович Скальный сегодня сказал: «Я увидел, что по интеллекту, если мы сложимся, мы много чего сможем!» Звучало, что вот эта наша технология выше чем такая западная на столько, а эта выше чем японская на столько… Но, почему-то эти страны имеют такие технологии в общеупотребительной практике в лечении, а мы, к сожалению, только в локальных разработках.

- Дорожная карта достижение, но не самоцель. Что дальше?

- Во-первых, сама дорожная карта не дает инициаторам никаких преференций. Некоторые думают, что раз кто-то ее создал, то они и будут отбирать проекты, деньги распределять. Но сама идея НТИ, NETов такова, что те, кто карту довел до экспертизы, до подписания так же со своими проектами заявляются. Есть проектный офис, и они так же будут свои проекты заявлять.  Он дает пространство, о чем и говорит АСИ НТИ. А зачем мы здесь нужны? Очень многие проекты, хотя и называются «проекты», с точки зрения проектного менеджмента таковыми не являются. И нам еще предстоит большая работа. На этой площадке создается группа, где мы эти инициативы будем превращать в проекты. Цели, задачи, диаграмма Ганта, контрагенты, продукты, механизм взаимодействия, ценовая политика, общественно-экономический контур воспроизводства – нам предстоит придать этим проектам вот такое «лицо». Это задача проектного офиса НТИ. Превратить разные проекты в технологический прорыв, а далее в смену нормы.

- К смене нормы граждан тоже необходимо готовить, учить их.

- Это самый серьезный вопрос. Открою секрет – основатели ПревМеда, а я видел это, поскольку вел эту группу, когда дошли до такого понятия как «миссия», а они все медики с огромным опытом и говорили про медицину, про фармакологию, холистический подход, противопоставлялись традиционной медицине и так далее, так вот, когда с помощью групповой динамики стали формулировать общую миссию, то выяснилось, что слова «медицина» там просто нет! Миссия, которая была сформулирована – гражданское общество осознанного управления своим здоровьем. У них был когнитивный диссонанс. Оказывается, ПревМед вообще не про медицину, а про гражданскую позицию. Каждый человек должен рассматривать себя как гражданина, а свое здоровье как свою ответственность перед обществом, в котором он живет. Поэтому, в ПревМед еще сохранилось «мед», но многие технологии направлены на ранее обнаружение заболеваний, что часто связано с образом жизни, питанием, образом мыслей и так далее. Нам предстоит проделать огромную мировоззренческую работу, а не только медицинско-диагностическую, для того, чтобы выйти на то, что называется превентивной медициной.

- А есть технология, как донести эту мировоззренческую позицию до людей?

- Такая технология есть. Она называется «групповая динамика», чем собственно и занимается наша методологическая группа, как сделать так, чтобы новая норма жизни была признана большинством населения. И смена этой нормы была принята естественным образом. Это тонкая работа. Она связана с мечтанием. Все говорят – мечтание невозможно технологизировать. Я, как специалист по технологиям групповой работы, утверждаю, что сделать это можно. И самое сильное мечтание – когда мечтают вместе. Появляется образ будущего, к которому устремлены люди. Не создав образ будущего, и не увидев себя там, норма останется прежней. Потому что норма поддерживается твоим мировоззрением. Поэтому это тонкая работа по смене нормы, движению к образу будущего – где и как мы будем жить, чего хотим для своих детей, родных и близких, для страны. Чем, собственно, и занимается АСИ – движение к будущему. 2035 год, 2040 год. Туда себя «закидывают». Пока не «закинулись», не согласовались, NET не пойдет. Поэтому задача ПревМеда этот образ будущего удерживать, развивать. И тогда произойдет смена нормы.

Сегодня наша задача была показать этот потенциал, чтобы люди увидели друг друга, что они не конкуренты на рынке за одного и того же пациента, а есть возможность кооперации. Очень важно ощущение группы. И все это почувствовали. Плюс каждый заявил свою инициативу, их было семнадцать. Есть проекты, которые могут быть реализованы без супер-специализированных учреждений, а методом коррекции питания, поведения. Что не несет нагрузки на бюджет, но эффект может быть колоссальный.  Не только в экономии, за счет уменьшения финансирования медицины, но и за счет потенциала людей. Когда они хотят работать, творить, изобретать. Я думаю, что здесь возможен большой синергетический эффект. И наш проектный офис будет с каждой группой находиться в плотном контакте.